PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS Y LAS
BASES.
v
ÁCIDOS
Y BASES.
Ácidos y bases
de Arrhenius.
1. Comportamiento de los
ácidos.
La definición más sencilla de lo qué es un
ácido la dio el químico Svante August Arrhenius (1903): un ácido es una sustancia que produce iones hidrógeno (H+)
cuando se disuelve en agua.
Por ejemplo, el ácido clorhídrico se produce al disolver cloruro de
hidrógeno gaseoso (HCl) en agua; en esta disolución se producen iones hidrógeno
de acuerdo con la siguiente ecuación:
HCl
(ac) → H+ (ac) + Cl-(ac)
Por lo
general las bases no reaccionan con los metales.
2. Comportamiento de las
bases.
De acuerdo con la definición de Arrhenius,
una base es un compuesto iónico que libera iones hidróxido (OH-)
cuando se disuelve en agua. Es por esto que cuando una base se disuelve en
agua, los iones se liberan para producir iones hidróxido en solución. Por
ejemplo, cuando el NaOH se disuelve en agua se disocia en iones sodio e iones
hidróxido acuoso:
NaOH
(s) + H2O → Na+ (ac) +
OH- (ac)
Los ácidos
reaccionan con algunos metales, por ejemplo el zinc con el ácido clorhídrico:
Zn + HCl → ZnCl +H
3. Propiedades de los
ácidos y las bases.
Propiedades.
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Ácidos.
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Bases.
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1.-Tienen sabor agrio.
2.-Son corrosivas para la piel.
3.-Son disoluciones que enrojecen
ciertos colorantes.
4.-Atacan a ciertos metales
desprendiendo hidrógeno.
5.-Reaccionan con las bases para formar
sales y agua.
6.-Las disoluciones acuosas de los
ácidos conducen la electricidad (electrolito).
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1.-Tienen sabor amargo.
2.-Son resbalosas al tacto y corrosivas
para la piel.
3.-Son disoluciones que devuelven el
color azul a ciertos vegetales.
4.-Disuelven grasas.
5.-Reaccionan con los ácidos para formar
sales y agua.
6.-Las disoluciones acuosas de las bases
conducen la electricidad (electrolito).
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v
ACTIVIDAD
EXPERIMENTAL.
Problema:
¿Qué propiedades permiten distinguir a los
ácidos de las bases?
Objetivos:
Identificar, experimental, algunas
características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Hipótesis:
Todos los ácidos y las bases conducen la
corriente eléctrica, ambos son resbalosas al tacto y corrosivas para la piel.
Los ácidos enrojecen ciertos colorantes vegetales, mientras que las bases les
devuelven el color azul.
Materiales:
Varios tubos de ensayo, cucharas de
plástico, vasos de precipitado, un detector de conductividad eléctrica, agua
destilada, bicarbonato de sodio, vinagre blanco, lejía (jabón corriente de
pasta para lavar ropa remojado desde un día antes), zinc en polvo, cascara de
huevo (limpia y molida), aceite comestible, extracto de col* (indicador),
Coca-Cola, jugo Boeing (de cualquier sabor), shampú y jugo de tres limones.
*El extracto de col: Para su elaboración de
necesita forzosamente de una col morada, se desprenderán sus hojas, y en
trozos (colocándolos en capas) sobre un recipiente con agua destilada o agua
pura; se pondrá a hervir hasta que el agua alcance un color morado profundo, luego
se dejará enfriar y se retiraran las hojas de la col.
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Procedimiento:
1)
En
distintos tubos de ensayo se colocaran
las distintas sustancias (por ejemplo, cuatro tubos de ensayo con
Coca-Cola, cuatro con jugo de limón…). Cada tubo de ensayo deberán contener 20
ml de cada sustancia o disolución.
**En el caso del bicarbonato de sodio (usar 2g),
este se mezclará con 20 ml de agua destilada. En otros tubos de ensayo, agregar
2g de lejía y 2o ml de agua destilada, y revolver.
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2)
A
cada muestra se le hará lo siguiente:
1.-Con el
detector de conductividad eléctrica verificar si conducen la corriente
eléctrica.
2.-Ver
si son resbalosas al tacto.
3.- Ver
si disuelven grasas (agregar a un solo tubo de cada sustancia unas gotas de
aceite).
4.-En
otro tubo de cada sustancia agregar cascará de huevo (ver si produce burbujeó).
5.-En
un solo tubo de cada muestra (que no sean los que ya se usaron) agregar zinc,
observar si hay reacción o no.
5.-
En un solo tubo
de cada muestra (que no sean de los que ya se usaron) agregar un poco de
extracto de col y observar.
Observaciones:
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Disolución de
bicarbonato de sodio.
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Disolución de
lejía.
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Vinagre blanco.
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Jugo de limón.
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Jugo Boeing.
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Coca-Cola.
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Shampú.
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Resbalosa al tacto.
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No.
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Sí.
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No.
|
No.
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No.
|
No.
|
Sí.
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Conductividad
eléctrica.
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Sí.
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Sí.
|
Sí.
|
Sí.
|
Sí.
|
Sí.
|
Sí.
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Disuelve grasas.
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No.
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Sí.
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No.
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No.
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No.
|
No.
|
Sí.
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Reacción con
cascara de huevo.
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Sí.
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No.
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Sí.
|
Sí.
|
No.
|
Sí.
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No.
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Reacción con el
Zinc.
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No.
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Sí.
|
No.
|
Sí.
|
No.
|
Sí.
|
Sí.
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Cambio de color con
el extracto de la col morada.
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Rojo.
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Azul.
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Rojo.
|
Rojo.
|
Rojo.
|
Rojo.
|
Azul.
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Análisis y conclusiones:
Con
esta práctica experimental, nos pudimos percatar de cuáles sustancias son
ácidos, y cuáles son bases. Algunas de las hipótesis se cumplieron y
comprobaron, mientras que otras no. Por ejemplo, de las que si se cumplen:
1.-Los
ácidos y las bases conducen la corriente eléctrica.
2.-Los
ácidos enrojecen ciertos colorantes vegetales.
3.-Las
bases devuelven el color azul a ciertos colorantes vegetales.
Las que no se cumplen o no terminaron de
cumplirse:
1.-No
todas las sustancias son resbalosas al tacto.
2.-Solo
las bases disuelven grasas (de las que se usaron).
3.-No
todos los ácidos y las bases reaccionaron con la cascara de huevo o con el zinc
en polvo.
En conclusión se obtuvieron los siguientes
resultados:
Ácidos.
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Bases.
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Disolución de bicarbonato de sodio.
Vinagre blanco.
Jugo de limón.
Jugo Boeing.
Coca-Cola.
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Shampú.
Disolución de lejía.
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