PRÁCTICA DE SUELO.
El suelo es la parte exterior
de la corteza terrestre en donde las rocas se han desintegrado por efecto del
intemperismo, formando una cubierta en la que vive una micro biota, una flora y
una fauna microbianas que, actuando en conjunto, transforman materia mineral en
alimento de las plantas, para que puedan ser utilizadas posteriormente por los
animales y los seres humanos. El suelo está constituido por una capa más o
menos gruesa de material fragmentario no consolidado que se conoce con el
nombre de “regolita” y que se apoya en la roca subyacente. El suelo, junto con
el agua en forma de lluvia o corrientes, permite el establecimiento de las
actividades forestales, ganaderas y agrícolas. Así, el suelo es el resultado de
la interacción del clima, la roca madre, el drenaje, la topografía, los
microorganismos y la vegetación a lo largo del tiempo. La calidad
del suelo se refiere
a su capacidad para sostener la productividad vegetal y animal, así como
mantener o mejorar la calidad del aire y agua. Su importancia radica en su
naturaleza no renovable en los tiempos de vida humana; en promedio el suelo
tarda en formarse de 100 a 400 años por centímetro de cubierta fértil, a través
de la interacción del clima, la topografía, organismos (plantas, animales y el
hombre) y minerales.
La
composición orgánica del suelo está constituida por dos componentes, los
orgánicos y los inorgánicos. A su vez, la parte orgánica está formada por los
residuos de vegetales y animales que se encuentran en diferentes grados de
descomposición, lo que es causado por la presencia de microorganismos. La
inorgánica la constituyen el conjunto de minerales que se estudiarán más
adelante.
Cuando la
mayor parte de la materia orgánica se ha degradado a sus componentes más simples
se les nombra HUMUS, el cual es una mezcla de diversas sustancias en las que se
integran partículas de diferentes tamaños entre los que se encuentran los
coloides. Estos pueden intercambiar iones, ayudan a la formación del suelo y
también retienen gran cantidad de agua y de nutrientes.
Existen
otros microorganismos que se encargan de fijar el nitrógeno del aire
atmosférico al suelo, transformándolo en compuestos inorgánicos simples y
solubles, por ejemplo, el amoniaco y los nitratos. Estos últimos son absorbidos
por las raíces de las plantas para la fabricación de sustancias como las
proteínas.
*Fuentes documentales:
Semarnat. Informe
de la Situación del Medio Ambiente en México: compendio de estadísticas
ambientales 2002. Semarnat. México.
2003.
Doran, J. W. 1996. Methods for assessing soil quality. En: J.W. Doran and Alice J. Jones (Ed.). SSSA Special Publ. 49. Soil Science Society of America Inc. Madison, WI.
Doran, J. W. 1996. Methods for assessing soil quality. En: J.W. Doran and Alice J. Jones (Ed.). SSSA Special Publ. 49. Soil Science Society of America Inc. Madison, WI.
v Objetivo:
Comprobar que el suelo está formado por materia orgánica e
inorgánica. Agua (% de humedad; y % de aire.
v
Hipótesis:
1)
El suelo contiene en
si, agua y aire. Se puede calcular el porcentaje de aire y agua de cierta
porción de muestra de suelo.
2)
El suelo esta
conformado por materia orgánica e inorgánica.
3)
El suelo no es
soluble en agua.
v Materiales:
§ Una
balanza.
§
Muestras diferentes de suelo.
§
Dos capsulas de porcelana.
§
Un agitador.
§
Un mechero.
§
Unas pinzas.
§
Dos probetas graduadas.
§ Un
soporte universal.
v
Procedimientos:
*Procedimiento A.
1.
Se pesa una muestra de
suelo en la balanza (en este caso 38.5 gr de tierra).
2.
Se coloca la muestra
en una capsula de porcelana.
3. Se coloca la capsula con la muestra
en una estufa a 100°C por 1 hora.
4.
Con las pinzas, se
toma posteriormente la capsula de porcelana, y se pesa la muestra nuevamente
(al hacer esto, se notara que ha disminuido el peso de la muestra).
→Análisis:
Al principio se peso
cierta cantidad de suelo (38.5 gr), y después de que se calentara y se pesara
nuevamente, se puede observar que ha disminuido el peso de esta (37.12 gr),
debido a que la tierra ha perdido humedad; por lo cual queda comprobada parte
de la hipótesis 1. Su porcentaje de humedad era de 3.59%.
**Procedimiento B.
1.
En una probeta
graduada, se mide un poco de tierra ha un volumen de 20 ml. Y en la otra probeta
se le agrega agua hasta una capacidad igual a 20 ml.
2.
Se añade el agua a la
tierra.
→Análisis:
Al juntar ambas
muestras, se obtienen lógicamente 40 ml de capacidad en cuanto a estos
elementos, pero al observar durante unos minutos, se puede ver que salen unas
burbujas del interior de la probeta, esto pasa, debido a que en esta pequeña
porción de suelo, contenía aire en su interior. Al final, se observo que la
probeta marcaba 32 ml, contenía un 20% de aire este tipo de suelo, además no se
mezcla con el agua; por lo cual queda comprobada la hipótesis 3 y parte de la
1.
***Procedimiento C.
1. Se pesa un poco de una muestra de
suelo (38.5 gr en este caso), y se coloca en una capsula de porcelana, y se
recarga en el soporte universal.
2. Se enciende el mechero y se pone en
contacto con la muestra (se quema todo desecho orgánico), y se va moviendo con
el agitador.
3. Se vuelve a pesar (hasta que se
halla quemado desecho orgánico).
→Análisis:
Después de realizar la
anterior serie de pasos, se pudo percatar, que al volver a pesar la tierra,
esta había disminuido, ya que la materia orgánica había sido quemada. Asi queda
comprobada la hipótesis 2.
v
Registro de datos.
|
Inicialmente…
|
Resultados.
|
Procedimiento A.
|
38.5
gr
|
37.12
|
Procedimiento B.
|
40 ml
|
32 ml
|
Procedimiento C.
|
38.5
gr
|
***
|
v
Conclusiones.
Podemos decir que, dependiendo del tipo de suelo, este está conformado
tanto por materia orgánica como inorgánica, en su interior, independientemente
de la porción, podemos también saber, si contiene agua y aire, también se podrá
calcular la cantidad de estos elementos que hay en el suelo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario