sábado, 16 de marzo de 2013

PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES.


PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES.

 

v  ÁCIDOS Y BASES.

 

Ácidos y bases de Arrhenius.

 

1.    Comportamiento de los ácidos.

 

La definición más sencilla de lo qué es un ácido la dio el químico Svante August Arrhenius (1903): un ácido es  una sustancia que produce iones hidrógeno (H+) cuando se disuelve en agua.

 

    Por ejemplo, el ácido clorhídrico se produce al disolver cloruro de hidrógeno gaseoso (HCl) en agua; en esta disolución se producen iones hidrógeno de acuerdo con la siguiente ecuación:

 

HCl (ac) H+ (ac) + Cl-(ac)

 

    Por lo general las bases no reaccionan con los metales.

 

2.    Comportamiento de las bases.

 

De acuerdo con la definición de Arrhenius, una base es un compuesto iónico que libera iones hidróxido (OH-) cuando se disuelve en agua. Es por esto que cuando una base se disuelve en agua, los iones se liberan para producir iones hidróxido en solución. Por ejemplo, cuando el NaOH se disuelve en agua se disocia en iones sodio e iones hidróxido acuoso:

 

NaOH (s) + H2O Na+ (ac) + OH- (ac)

 

    Los ácidos reaccionan con algunos metales, por ejemplo el zinc con el ácido clorhídrico:

 

Zn + HCl ZnCl +H

 

3.    Propiedades de los ácidos y las bases.

 

Propiedades.
Ácidos.
Bases.
1.-Tienen sabor agrio.
2.-Son corrosivas para la piel.
3.-Son disoluciones que enrojecen ciertos colorantes.
4.-Atacan a ciertos metales desprendiendo hidrógeno.
5.-Reaccionan con las bases para formar sales y agua.
6.-Las disoluciones acuosas de los ácidos conducen la electricidad (electrolito).
1.-Tienen sabor amargo.
2.-Son resbalosas al tacto y corrosivas para la piel.
3.-Son disoluciones que devuelven el color azul a ciertos vegetales.
4.-Disuelven grasas.
5.-Reaccionan con los ácidos para formar sales y agua.
6.-Las disoluciones acuosas de las bases conducen la electricidad (electrolito).

 

v  ACTIVIDAD EXPERIMENTAL.

 

Problema:

 

¿Qué propiedades permiten distinguir a los ácidos de las bases?

 

Objetivos:

 

Identificar, experimental, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.

 

Hipótesis:

 

Todos los ácidos y las bases conducen la corriente eléctrica, ambos son resbalosas al tacto y corrosivas para la piel. Los ácidos enrojecen ciertos colorantes vegetales, mientras que las bases les devuelven el color azul.

 

Materiales:

 

Varios tubos de ensayo, cucharas de plástico, vasos de precipitado, un detector de conductividad eléctrica, agua destilada, bicarbonato de sodio, vinagre blanco, lejía (jabón corriente de pasta para lavar ropa remojado desde un día antes), zinc en polvo, cascara de huevo (limpia y molida), aceite comestible, extracto de col* (indicador), Coca-Cola, jugo Boeing (de cualquier sabor), shampú y jugo de tres limones.

 

*El extracto de col: Para su elaboración de necesita forzosamente de una col morada, se desprenderán sus hojas, y en trozos (colocándolos en capas) sobre un recipiente con agua destilada o agua pura; se pondrá a hervir hasta que el agua alcance un color morado profundo, luego se dejará enfriar y se retiraran las hojas de la col.

 

Procedimiento:

 

1)    En distintos tubos de ensayo se colocaran  las distintas sustancias (por ejemplo, cuatro tubos de ensayo con Coca-Cola, cuatro con jugo de limón…). Cada tubo de ensayo deberán contener 20 ml de cada sustancia o disolución.

 

**En el caso del bicarbonato de sodio (usar 2g), este se mezclará con 20 ml de agua destilada. En otros tubos de ensayo, agregar 2g de lejía y 2o ml de agua destilada, y revolver.

 

2)    A cada muestra se le hará lo siguiente:

 

1.-Con el detector de conductividad eléctrica verificar si conducen la corriente eléctrica.

2.-Ver si son resbalosas al tacto.

3.- Ver si disuelven grasas (agregar a un solo tubo de cada sustancia unas gotas de aceite).

4.-En otro tubo de cada sustancia agregar cascará de huevo (ver si produce burbujeó).

5.-En un solo tubo de cada muestra (que no sean los que ya se usaron) agregar zinc, observar si hay reacción o no.

5.- En un solo tubo de cada muestra (que no sean de los que ya se usaron) agregar un poco de extracto de col y observar.  

 

Observaciones:

 

 
Disolución de bicarbonato de sodio.
Disolución de lejía.
Vinagre blanco.
Jugo de limón.
Jugo Boeing.
Coca-Cola.
Shampú.
Resbalosa al tacto.
No.
Sí.
No.
No.
No.
No.
Sí.
Conductividad eléctrica.
Sí.
Sí.
Sí.
Sí.
Sí.
Sí.
Sí.
Disuelve grasas.
No.
Sí.
No.
No.
No.
No.
Sí.
Reacción con cascara de huevo.
Sí.
No.
Sí.
Sí.
No.
Sí.
No.
Reacción con el Zinc.
No.
Sí.
No.
Sí.
No.
Sí.
Sí.
Cambio de color con el extracto de la col morada.
Rojo.
Azul.
Rojo.
Rojo.
Rojo.
Rojo.
Azul.

 

Análisis y conclusiones:

 

Con esta práctica experimental, nos pudimos percatar de cuáles sustancias son ácidos, y cuáles son bases. Algunas de las hipótesis se cumplieron y comprobaron, mientras que otras no. Por ejemplo, de las que si se cumplen:

 

1.-Los ácidos y las bases conducen la corriente eléctrica.

2.-Los ácidos enrojecen ciertos colorantes vegetales.

3.-Las bases devuelven el color azul a ciertos colorantes vegetales.

 

    Las que no se cumplen o no terminaron de cumplirse:

 

1.-No todas las sustancias son resbalosas al tacto.

2.-Solo las bases disuelven grasas (de las que se usaron).

3.-No todos los ácidos y las bases reaccionaron con la cascara de huevo o con el zinc en polvo.

 

    En conclusión se obtuvieron los siguientes resultados:


Ácidos.
Bases.
Disolución de bicarbonato de sodio.
Vinagre blanco.
Jugo de limón.
Jugo Boeing.
Coca-Cola.
Shampú.
Disolución de lejía.

 

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